Плебс

Автор: Павел Минка.

Признак плебейства или черни – желание лезть в первые ряды. Вот приехал поезд, и чернь будет, расталкивая других, рваться к месту… Наша культура, возвысившая карьеризм до идеала, поистине плебейская культура.

Признак плебейства – стремление подглядывать. Только чернь могла изобрести то, что названо реалити-шоу. Плебсу дали в руки мобильный телефон с камерой, и он теперь снимает все слабые стороны своего брата, чтобы показать это в интернете и призвать всех посмеяться!

Хамство есть стиль поведения плебея. Он хам на посту начальника и подчиненного. Поразительно, но черь изобрела культуру хамства, хоть это словосочетание и парадоксально. Есть свое особое умение хамить на посту начальника и подчиненного, простое, но в то же время искусное.

Воспеватели «маленького человека», которые так стремились к тому, чтобы ему была дана свобода, открыли ящик Пандоры. Теперь чернь захватила власть во всех сферах жизни и почти свела на нет явление элитарной культуры. Великие мыслители и деятели боролись за человека. Теперь этот человек, за которого они боролись, уничтожил их самих и все, что они делали.

Проблема заключается в том, что этот примитивный в интеллектуальном плане человек, это эстетически пошлое существо, это существо, живущее во лжи, иллюзии, симуляции, закономерен. Это обусловлено социальными законами. В разные времена в разных культурах появлялись разные типажи человека, которые боролись за доминирование. Человек массы – самое живучее и самое сильное существо среди всех типажей. Человек элиты – существо безжизненное, деструктивное. К чему призывает нас этот самый человек элиты? К истине, правде. Он хочет выйти из симуляции. Но это нарушение законов! Истина деструктивна, она не может созидать. Говорить правду, быть пророком правды – это значит разрушать. Разрушать уютный мирок. А что взамен?.. Плебс в этом плане конструктивен, он выработал сложную и искусную культуру притворства и лжи. Чернь интеллектуально примитивна, но достаточно образована, чтобы быть практичной. Человек массы практичен, он – человек дела, в том время как человек элиты интеллектуально высок, но малопрактичен. Человек элиты просто не может реализовать себя в мире черни, а если реализовывает, то идет по пути смерти. Быть человеком массы – это открыть для себя большое количество путей и перспектив. Человек элиты, проявляя себя, идет по пути самоубийства. Он искореняет себя. Блохи непобедимы. Во все времена не было пророка в своем отечестве. Но сейчас культура вошла в такую стадию, когда все великое и элитарное стало невидимкой. Катакомбный период человека элиты. Оно развивается где-то на периферии, и мы никогда не узнаем тех прекрасных людей, которые в прошлом могли реализовать себя, создавая элитарную культуру. А если человек элиты дерзнет проявить себя, он будет уничтожен. Блохи непобедимы, а человек элиты и элитарная культура – явление незащищенное. И пусть в наш век говорят об элитарной культуре на каждом шагу – это все имитация, сведение элитарной вершины до низости черни. Признак черни – мнить из себя аристократа, не такого, как все, видеть в себе противника системы, и отличить в этой симуляции человека элиты правду от лжи очень тяжело. Мы видим не соприкосновение с элитарной культурой масс, а с игрой в элитарную культуру, имитацией, за которой кроется пустота.

Человек массы может сделать карьеру. Человек элиты не может реализовать себя, когда правила игры обусловлены чернью. Его либо не заметят, либо не допустят быть таким.

Человек массы практичен. Человек элиты витает в своих «высших материях», которые никого не согревают.

Человек массы задал тон. Человек элиты не может жить в этом ритме.

Человек массы украл у человека элиты само понятие элитарного и стал имитировать элитарность. Человек элиты не может быть проявлен в массе имитаторов как подлинный.

Человек массы – агрессор. Причем агрессор в маске благодетеля. В маске демократа и толерантного человека. Человек элиты не сможет победить. Любая борьба – гибель.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *