47153e5d1b_196915

Нужен ли памятник Бандере?

Автор: Павел Минка.

— Мама, почему дяди ломают памятник?

— Потому что это памятник очень плохому человеку. Такому как Путин. Он привел олигархов к власти и разграбил страну.

Диалог у памятника Ленину в Запорожье на фоне шампанского и фейерверков

На Украине сейчас переименовывают улицы. В Днепропетровске, где я живу, центральную площадь Ленина переименовали в площадь Героев Майдана. А проспект Калинин – в проспект Нигоняна, убитого на Майдане. И это только начало. Вышел антикоммунистический закон, предписывающий обязательность переименования всех улиц и населенных пунктов, несущих отпечаток коммунистического прошлого.

При этом все чаще в СМИ звучит вопрос: нужен ли памятник Бандере? Или даже не так: где мы поставим памятник Бандере? Даже не памятник, а памятники. Личность неоднозначная, но однозначно героическая в свежепереписанной истории Украины. Многие украинцы не приветствуют подобного разгула патриотизма и самых лучших, светлых, добрых, пушистых и шелковистых чувств.  Но молчат в тряпочку, а то, не дай Бог, признают сепаратистом и пророссийским террористом. Голоса за памятник Бандере звучат, а голоса против – нет, разве что какая-то никому ненужная бабушка будет протестовать.

Что думаю по этому поводу я?

Памятник Бандере однозначно нужен. И улицы однозначно надо переименовывать.

Но есть одно но. С этого переименования начинается забвение и Бандеры, и героев Майдана, и других героев, которых сейчас так много на просторах нашей свободной и великой страны. Чем интенсивней будут переименовывать улицы, тем интенсивней будет происходить процесс забвения тех имен, которыми обзывают улицы.

У нас сейчас много улиц, носящих имена каких-то советских героев. Кто вообще знает, кто это такие? Вот в Днепропетровске, например, есть улица братьев Трофимовых. Зуб даю, что мы вряд ли хотя бы десять человек найдем, кто вообще знает, кто такие эти братья, и тем более кто такие эти Трофимовы. Наш город Днепропетровск назван в честь Петровского. Даже есть в городе кафе с символическим названием «Неизвестный Петровский». Вы можете смело пройтись по улицам и спросить у людей, кто такой Петровский. И тут есть два ответа: большая часть жителей Днепропетровска и близко не подозревает, кто это (какой-то кат Украины, наверное, ведь в советском прошлом одни каты Украины), а остальные максимум выдавят что-то вроде: «революционер», «коммунист». Не более. Я уже молчу про центральную улицу нашего города – улицу Карла Маркса. Кто такой Карл, а кто такой Маркс, и что вообще это за ребята, мало кто скажет…

Когда ставят памятники кому-то, значит, этот кто-то перестал быть интересным. И чтоб хоть как-то заинтересовать кого-то этим кем-то, нужно загадить землю его памятниками. Вспомним того же Ленина, памятники которого у нас на Украине с такой энергией сносили. Никто из тех ребят, кто сносил памятники, ни один, не знает, кто такой Ленин. Ни один! «Кат украинского народа». Нет, кто-то может из них даже и похвастается знанием каких-то сторон биографии Ленина, но это все из области сказки, рассказанной нашими великими украинскими историками, самыми правдивыми и честными людьми на планете и во всей галактике. В общем, понатыкали памятников Ленину, а смысл? Итог: забвение. И прыщавые молокососы в балаклавах, пинающие мертвого льва.

Так что, уважаемые власти самой свободной страны, переименовывайте улицы. Уже сейчас никто не знает, кто такой Бандера. Спросите у прохожих где-нибудь во Львове или другом правильном западноукраинском городе (ну или в Киеве), кто такой Бандера. Они вам скажут, что это патриот, который боролся за независимость Украины. Каких-то подробностей из его биографии никто не знает. Задавайте более конкретизирующие вопросы, и тут же вы увидите, как бандеропоклонники начинают плавать как студенты, претендующие на двойку за экзамен.

Когда какой-то человек становится частью официальной истории, то происходит забвение его памяти. Пусть ставят памятники и вешают портреты. Пусть изучают в школах и ссылаются на митингах. Это не только не способствует появлению интереса к этому человеку, но может даже и вызвать отвращение. Ведь в какой-то момент все устали от Ленина, о котором говорили на каждом шагу с подачи государства. А голуби нагадили миллионы тон на лысые макушки Ленинов во всех городах и весях необъятного СССР. Люди, которые называют Бандеру фашистом и предателем, возмущены тем, что его культ сейчас установился на Украине. Но поймите: для почитателей Бандеры он – никакой не фашист, а просто белый и пушистый молодчага, добрый и хороший парень, патриот и борец за добро и свободу. Они ведь его не как фашиста почитают… Они вообще о нем ничего толком не знают. Ну и пусть ставят памятники и переименовывают улицы – к реальному Бандере это не имеет никакого отношения. Улицу ведь называют не в честь его, а в честь его светлого образа, выработанного новой украинской историей.

Процесс с переименованием улиц – нормальный. Нормальный в том смысле, что естественный. Улицы переименовывают не в честь реальных людей, а их образов. Украинцы живут в виртуальной реальности телевизора и макулатуры, которую наплодили современные историки. Это – нормально, в любой стране такая же ситуация: и в России, и в Америке, и в никому ненужной Австралии. Украинцы не знают толком, ни кто такой Бандера, ни кто такой Шухевич, ни кто такие эти самые Герои Майдана… Как в советское время люди слабо понимали, кто такой Карл Маркс – о нем все говорили, но его никто не читал, даже нередко сами марксисты. Улицы переименовывают не в честь реальных людей, а в честь созданных мифологических образов. Иначе и быть не могло. Так что к этому не стоит относится ни с восторгом, ни с неприятием – это нормальный процесс. Как поесть или сходить в туалет.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *