Черное и белое

Автор: Павел Минка.

Одной из самых распространенных болезней ума является болезнь одноглазия. Это значит, что человек умеет видеть только что-то одно, и не замечает прямо перед носом ничего другого, кроме этого одного. Признаюсь честно: я ни разу не встречал людей, полностью умеющих видеть мир многообразным и разносторонним. Одноглазие – это такое интеллектуальное и психологическое сектантство, когда человек прекрасно (или не очень) видит часть, живет в ней или ею, но не видит других частей и тем более целого. Еще одноглазие проявляется как черно-белое мышление: человек живет в категориях добра и зла, хорошего и плохого, и видит только категорически хорошее или категорически плохое. Бывало, что в какие-то моменты некоторым моим знакомым удавалось преодолеть одноглазие, но речь идет лишь о моментах. А те немногие, кто так или иначе мог видеть мир разнообразным, многоэтажным, многозначным и разноцветным, нередко умудрялись впасть в черно-белую дихотомию. Такое чувство, что люди то ли по причинам интеллектуальной незрелости, то ли из стремления к сладкой лжи, то ли из-за какого-то нравственного изъяна стремятся к черно-белому. Сложность пугает, человеку же надо, чтобы все было четко: это – хорошо, а это – плохо. Это – наши, а то – враги. И тут вопрос истины не стоит – важно обозначить ориентиры. И чем хуже интеллектуальное «зрение» человека, чем примитивней его ум, тем лучше он видит эти простые и практичные ориентиры. Он не понимает, что можно смотреть через микроскоп, а можно через телескоп. Это, наверное, утомительно…

Тем более, мы стали жить в очень разнообразном мире, которое (в смысле — это разнообразие) утонуло в фаст-фуде. В том числе и интеллектуальном. Эпоха телевидения и интернета – это не только эпоха невероятных возможностей, но и тотального упрощения.

Одноглазые наводнили города. И если в мегаполисе мы можем еще встретить альтернативу, то села и небольшие города, по моему мнению, беспросветно погрязли во мраке. Средства массовой информации – вот что реально владеет душами. И даже интернет, который предоставляет возможность выбора, вряд ли расширит кругозор: одноглазый видит только так, он попросту не может иначе. Он не может увидеть иное.

Наша беда (здесь я говорю конкретно о постсоветских людях, хотя в какой-то мере это касается всего человечества) в том, что мы кончено (именно кончено) одноглазые. Мы слепо верим нашим новостям (при этом считаем себя свободомыслящими людьми) и считаем их новости – ложью. Хотя СМИ как России, так и Украины основываются на одной модели и ставят перед собой одни и те же задачи: создать иллюзорную реальность (не исказить ее, а именно создать – здесь новости не происходят и случаются, а создаются) и поместить человека в нее, привить ему черно-белое мышление (именно поэтому постоянно спекулируют на образе соседа-врага и насаждают патриотизм) и направить поведение человека в определенное русло. Не уверен, что тот факт, что вражеские  СМИ запрещают в той или иной стране, имеет серьезный эффект. Зомби, перегруженный «своими» СМИ, не будет воспринимать «чужие». Попробуйте украинскому патриоту или приверженцу Майдана показать новости какого-нибудь российского канала. Результат будет один: ругань и агрессивное неприятие. Но точно так же реагирует «адепт» российской пропагандистской машины на украинские СМИ…

Поразительный век: возможности современного человека грандиозны по сравнению с людьми прошлого, но он при этом умудряется беднеть, пользуясь благами прогресса! Я не говорю, что интернет – это зло. Но то, что есть благо, всегда несет в себе заряд худа. Оказалось, что прогресс имеет и противоположную сторону и порождает регресс. Прогресс без регресса в принципе невозможен.

Когда в Украине победил Майдан, а следом начались события с Крымом, Донбассом и другие, меня как-то спросили, что спасет Украину. Я сказал тогда, что нас может спасти только совместное покаяние. Ведь весь конфликт в том, что люди разных политических взглядов, украинцы и русские охвачены безумием. Все это я обозначаю и как интеллектуальную болезнь, и как расстройство психики. Массовое безумие. Причем разницы в психологическом плане (я не говорю об идеях) между Майданом и Антимайданом, между украинскими и российскими патриотами не было и нет. Везде: культивирование ненависти к врагу, «фейки», обожествление своей нации и своей страны («медитация» на тему, какие мы великие) как форма опять же ненависти к инакому. Заходишь на сайт Майдана, а там какое-то вопиющее сообщение про то, что русские едят детей. Но тут же на сайте Антимайдана пишут, что детей едят «укрофашисты»… Мне это напоминает инопланетян из сериала «Звездный путь», которые были гуманоидами с интересной особенностью: каждый из них наполовину был черным, а наполовину — белым. И те, у кого черный окрас был справа, люто ненавидели тех, у кого он слева…

Но главное, что роднит двух больных и так ненавидящих друг друга сил: полное непонимание, что же на самом деле происходит.

Мой «план спасения» на деле не мой, хотя именно благодаря этим событиям я осознал всю его истинность. Это идея Александра Зиновьева. Только через реальное понимание мы сможем спастись. Говорят, философия – пустое дело, поскольку якобы к реальной жизни это не имеет никакого отношения. Но если мы выбросим философию и откажемся от научного познания общества, то тогда останутся только СМИ. Болезнь ума сама по себе не проходит.

Интересно, что в последнее время Ольга Зиновьева, вдова великого мыслителя Александра Зиновьева, положительно отзывается о Путине. Члены зиновьевского клуба даже подчас благоговеют перед ним. В Лоатвии Ольга Мироновна вновь ответила на вопрос об отношении к Путину: «Когда Путин еще был и.о. президента России, ректор Литературного института, где преподавал Александр Александрович, получил информацию из администрации президента, что исполняющий обязанности президента хтел бы встретиться с профессором Зиновьевым. Ректор, осознав какая это величайшая честь, собрал всех студентов, аспирантов и преподавателей, разместил их в маленьком зале. Когда приехал Путин, Сан Саныч, который по жизни всегда был больше слушателем, не стал задавать ему вопросов, а дал своеобразное напутствие: «Вы выбрали тяжелый путь. Я надеюсь, что вам хватит мужества и последовательности в претворении ваших задач».

Но Ольга Мироновна совершенно не озвучивает, что говорил о Путине в последние годы своей жизни сам Александр Александрович. Она принимает участие в работе пропагандистской машины, которая превозносит Путина как великого лидера и спасителя и разыгрывает возрождение страны. Но у Александра Зиновьева нелицеприятных цитат набрать можно по этому вопросу приличное количество… Он после определенного периода нахождения Путина у власти стал связывать его правление с катастрофой. Он говорил, что страна пошла в ложном направлении, и здесь остается только играть в величие и возрождение. После смерти Зиновьева его имя стали использовать для укрепления этой власти и этого направления развития страны, выставляя его в качестве такого себе «путинца». Но на деле Зиновьев видел возможность спасения в преодолении черно-белого мышления и прорыву к пониманию социальной реальности: «Для того, чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, мол, что «выстоим», «выживем», «удвоим ВВП… Найдутся такие люди в России – Россия выживет и окрепнет. Не найдутся – Россия исчезнет, совсем исчезнет — нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа…»

Зиновьев озвучивал подобные идеи неоднократно. Они развиты в книге «Идеология партии будущего». Звучат они почти как утопию и веют пессимизмом: в такое трудно поверить. Но возможно все же наберется какая-то критическая масса таких людей, которые станут играть созидательную роль…

Другого пути нет.

Один комментарий

  1. «Главное — способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая.
    Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.»

    >>>способных к смертельной борьбе
    >>>воевать, умирая
    >>>способных к смертельной борьбе
    >>>воевать, умирая

    «Найдутся такие люди в России – Россия выживет и окрепнет. Не найдутся – Россия исчезнет…»

    (Ну и ясность сознания, конечно)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *