Общество больных людей

Автор: Павел Минка.

Я вам объясню, почему наше общество безнадежно больно.

Причем больно оно не в духовном плане, а именно в психическом. Наше общество – объединение психически больных людей. Правда, эти болезни не числятся в Международной классификации. Но то, что это именно болезни, не оставляет сомнений. Ведь когда человек пытается надеть штаны через голову – мы говорим о болезни. Или когда кто-то уверенно пытается вставить куб в отверстие для шара – мы аналогично подозреваем неладное. Но ведь в нашем обществе существуют как «нормальные» куда более вопиющие примеры нездорового поведения, но почему-то их не только не считают симптомами, но и поощряют.

Наше общество безнадежно больно, потому что ум в нем ассоциируют с практичностью, с умением урвать кусок побольше и пожирней. До сих пор нет вменяемых критериев разумности. Человек, который действительно умен, часто ассоциируется с неудачником и высмеивается. На него смотрят свысока. Или с легкой ироничной улыбкой.

Наше общество безнадежно больно, потому что нарисованный очаг здесь считается настоящим. Иллюзия выдается за реальность. И тот, кто умеет лгать лучше всех, кто умеет бросать пыль в глаза и создавать иллюзии – успешный человек. Правда никому не нужна – на ней не заработаешь. Она разрушительна.

Наше общество больно, потому что быть нравственным человеком в нем – вредить себе. Намного выгодней казаться моральным, чем быть. Казаться вообще выгодней. Слыть, а не быть – вот формула успеха.

Наше общество безнадежно больно, потому что это — общество безнадежных дураков, считающих себя очень умными людьми. И ни один из дураков никогда не поставит под сомнение свои умственные способности, никогда не заподозрит, что он – дурак…

Наше общество больно, потому что в нем существует культ музыкантов и профессиональных спортсменов, будто это некие небожители, спустившиеся с небес. Причем сам факт того, что ты – популярный артист или музыкант, автоматически делает тебя специалистом в социальных, политических, философских и этических вопросах. И отныне мнение очередного завывуна становится авторитетным, и он собирает стадионы, смешивая концерт с патриотическим митингом. А боксеры в итоге становятся мэрами городов.

Наше общество больно, потому что ролик очередного ничтожества, где оно рассказывает, как смывает макияж, принимает ванную и ходит в туалет по своим большим и малым делам, собирает миллионы в считанные дни. «Школьники ее обожают!» — говорят про ничтожество и превозносят его до небес. А потом это ничтожество выступает перед другими ничтожествами в парламенте – и это считается демократией.

Наше общество безнадежно больно, потому что каждый мнит себя специалистом в социологии и политологии, пересказывая с авторитетным видом вечерние новости. И никто не думает, что для того, чтобы понимать и анализировать, нужно предпринять какие-то усилия – каждый считает, что объективное понимание реальности в его случае – это дар, неотъемлемая способность, которой он, такой умный и замечательный, наделен с рождения.

Наше общество больно, потому что среди миллионов сотрудников научно-образовательной сферы вы найдете единицы тех, кто сможет объяснить, что такое наука. Под наукой стали понимать религию, мифологию, идеологию, а университеты заполонили кандидаты и доктора «мракобесных» наук. Здесь ценится не уровень интеллекта, а уровень сволочизма и степень мракобесности, и чем они выше, тем больше шансов сделать карьеру в научно-образовательной сфере. И никогда (!) в такой среде наличие реальных достижений в науке не станет подспорьем для карьеры или пойдет на пользу ученому – их либо не заметят, либо растопчут. Продвигать науку в официальной научно-образовательной сфере – что-то, граничащее с преступлением, за которое неминуемо придет расплата…

Наше общество больно, потому что открытый сволочизм и скотство в нем называют патриотизмом. Здесь можно обписывать заборы и детские площадки руганью, но главное, чтобы она была направлена против нелюбимой политической фигуры, воплощающей в себе все мировое зло. Здесь донос становится благородным актом, ведь делается он во имя родины.

Наше общество безнадежно больно, потому что плохой вкус и пошлость определяют эталоны красоты, а свобода слова – это свобода плодить пустоту, наполненную пустотой, и примитивность, устроенную проще, чем атом.

Наше общество больно, потому что реальных наследников высокой культуры, наследников великих писателей, поэтов, музыкантов, художников – единицы. Массовая культура давно их переварила, включила в себя, выветрив из них всю глубину, высоту и содержание.

Наше общество больно, поскольку люди, получив невероятные возможности, связанные с развитием техники и интернета, использовали их не во благо, не для развития культуры, не для развития человека и всего лучшего в нем, а для того, чтобы ежесекундно плодить пустоту и грязь в грандиозных масштабах.

Наше общество безнадежно больно, потому что последняя мразь верит в свое неповторимое и уникальное мнение, в свою точку зрения, не обладая умением мыслить.

Наше общество обречено, поскольку психи проявили невероятную способность к самоорганизации, к единству, о котором они орут на каждом шагу, а вменяемые и адекватные люди – невероятно низкую способность к объединению и взаимной работе.

Наше общество больно, и у него нет будущего. Болезни будут прогрессировать и уничтожать. Поэтому нужно изолироваться. Нужно уходить из всеобщего сумасшедшего дома и создавать островки здоровья. Пропагандировать «здоровый образ жизни» среди больных нет никакого смысла. Это намного сложней, чем доказывать клиническому алкоголику, что он – алкоголик, или переубеждать Наполеона из палаты №6, что он – не Наполеон. И неэффективно, конечно же. Не поймут, не заметят, не оценят, не задумаются. А если заметят, то накажут. Поэтому единственный способ – бегство. Культурная эмиграция. И создание незараженных территорий. Со временем либо человечество ждет окончательный крах, и больные затянут в болото и здоровых, либо же больные рано или поздно погибнут, но тогда будущее – за хранителями трезвости, вменяемости и высокой культуры.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *