optic

Интернет и информационные импульсы

Интернет, где каждый может высказать свое мнение, считается свободной информационной зоной. Здесь почти нет ограничений. Утверждается, что интернет дает информационную свободу. Безусловно, это так. Интернет дает такие возможности. Но пользуются ли этим люди? Ведь важно не только иметь возможность, но и умение ее реализовать.

Оказывается, что мало кто может воспользоваться той свободой, которую предоставляет интернет. Да и потоки информации в сети становятся все более контролируемыми. Кроме того, очевидно, что интернет аналогично является и платформой для манипуляций в сфере идеологии. Здесь появилось огромное количество СМИ, которые аналогично занимаются пропагандой и промывкой мозгов. Кроме того, особую роль в интернете играет реклама. Да, вы можете открыть сайт, на котором будете публиковать материалы, научно проверенные, достоверные и имеющие аргументированное подтверждение, но без рекламы много ли людей выйдет на них? Кроме того, не стоит забывать, что пользователи интернета – это люди, которые до этого были подвержены идеологической обработке, поэтому вероятно, что они предпочтут работать только с той информацией, которая кажется им правильной. Так, например, украинские патриоты-русофобы не захотят заходить на российские пропагандистские ресурсы и верить им. Аналогично и русский патриот будет с отторжением относиться к украинской пропаганде.

Стоит отметить, что в интернете получило распространение то, что я условно называю информационным импульсом. Это тема, которая как вирус стремительно распространяется по сети. Этот импульс аналогично запускают профессиональные идеологи и манипуляторы. И если вы активно посещаете социальные сети, новостные сайты или же просто путешествуете по просторам интернета, этот импульс затронет и вас. Вы не сможете оказаться в стороне, даже если абсолютно равнодушны к тому, что собой он несет. Так, например, в ходе выборов президента США, которые состоялись в 2016 году, был запущен «импульс Трампа». Даже те люди, которые не проявляли интереса к политике и выборам, получили этот импульс, войдя в интернет. Да, вы можете не участвовать в обсуждении темы, которая задается импульсом, но она так или иначе коснется и вас, если вы имеете доступ к сети.

Интернет действительно открывает невероятные возможности. Но среднестатистический пользователь сети все равно попадает в специально направленные информационные потоки. Кроме того, очевидно, что со временем степень свободы, предоставляемой интернетом, будет ограничиваться, причем на государственном и законодательном уровне. Примеры тому есть уже сейчас, когда мы сталкиваемся с блокированием определенных сайтов или судебным преследованием определенных лиц, в том числе и инакомыслящих, допустивших запрещенные высказывания.

Кроме того, развитие технологий привело к тому, что поведение человека отныне можно легко контролировать. Современные технологии позволяют отслеживать все действия пользователя в интернете. Без проблем можно получить доступ к личной переписке. Наличие мобильного телефона позволяет отследить, где находится человек, с кем и о чем он разговаривал. В итоге второй стороной медали является новая форма зависимости, контроля и тоталитаризма.

Из книги «Россия и Украина: идеология и манипулирование»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *